Приказ опубликован на сайте Центробанка.
Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Сибирского банка реконструкции и развития. Приказ опубликован на официальном сайте Центробанка.
Согласно данным отчетности, по величине активов
«Резкое ухудшение финансового положения кредитной организации Банк СБРР (ООО) произошло в связи с осуществлением в последней декаде января крупных сделок с ценными бумагами, направленных на замену ликвидных активов заведомо безнадежными, а также пропажей из кассы банка значительной суммы денежных средств, — говорится в официальном сообщении. — Формирование по требованию надзорного органа необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам выявило полную утрату кредитной организацией собственных средств (капитала). В настоящее время Банк СБРР (ООО) фактически прекратил работу. Таким образом, в деятельности кредитной организации прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, выражавшиеся в проведении сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков».
Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации Банк СБРР (ООО) меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение вкладов населения.
В соответствии с приказом Банка России в СБРР назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Напомним, в конце января Банк России отключил Сибирский банк реконструкции и развития (СБРР) от своей системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Позже появилась информация, что один из тюменских застройщиков держал в банке деньги своих дольщиков, однако руководитель компании публично опроверг наличие каких-либо денег клиентов на счету в СБРР.
Банк СБРР — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Законодательством предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.